понедельник, 9 декабря 2013 г.

Один день в святой обители


 Автор: Вера Нестерова

6 декабря 2013 г. участники коллектива-студии «Семейное бальное движение» совершили удивительное путешествие в православную обитель Свято-Алексиевской Пустыни.

Когда попадаешь туда впервые, всё вокруг производит на тебя незабываемое впечатление. поражает прежде всего то, что все жители Пустыни здороваются с тобой, вне зависимости знакомы вы с ними или нет. И с каждым последующим посещением этой обители добра и милосердия твоё сердце открывается навстречу православной вере и молитве.
Каждый год 6 декабря в день Святого Александра Невского, принявшего постриг перед кончиной под именем Алексея Человека Божия, в гимназии Свято-Алексиевской Пустыни славные сыны России присягают на верность Родине, Церкви, Отечеству. Это потрясающее таинство на глазах у всех присутствующих, трогает душу так, что слезы на глазах наворачиваются. Принять присягу может не каждый кадет, а только тот, чье поведение безукоризненно, кто учится на отлично или хорошо, и во всем может быть примером для своих братьев и сестер. В этом году приняли присягу всего только трое кадетов. Но с каждым годом число учеников гимназии и кадетского корпуса Пустыни растет, и на смену выпускникам приходят новые ребята. Они все разные, как и все дети. Но, благодаря, православному воспитанию и строгой дисциплине во всех них есть свет надежды – надежды на будущее нашей Родины.
Свято-Алексиевская Пустынь, расположена в деревне Новоалексеевка Ярославской области — это целый образовательный центр, аналогов которому, пожалуй, не существует в России. Сегодня Пустынь - это небольшие мужская и женская общины (более 400 человек), приют для инвалидов и престарелых людей, детский центр для детей-сирот, кадетский корпус, классическая гимназия, "Объединенный музей Свято-Алексиевской Пустыни" (таксидермическая, энтомологическая, палеонтологическая, минералогическая, археологическая, нумизматическая коллекции, а также обширные собрания, посвященные морским раковинам, старинным фотографиям, Фёдору Конюхову и космонавтике) и огромная библиотека.
Все в Пустыне происходит по распорядку: подъем, молитва в храме, обучение в классах, общая трапеза… Дети от мала до велика в посевной период  заняты сельским трудом на грядках, под руководством своих наставников и с помощью насельников Пустыни они ухаживают за многочисленной скотиной – коровами, курами, овцами, козами, лошадьми и даже страусами.  И все это помимо каждодневного обучения в школе и дополнительных занятий. И на все хватает времени. Все ученики гимназии помимо среднего образования получают ещё жизненные навыки с которыми им будет не страшно и дом построить, и платье сшить и обед сготовить. Всего в Пустыни обучают 15 дополнительным специальностям, включая основы строительства, верховую езду, основы шитья и рукоделия.
Очень необычен для городского человека прием пищи в Пустыни. Для этого есть специальное место – Трапезная, маленькая деревянная избушка, где все насельники Пустыни кушают по графику. Перед едой и после еды – молитва к иконам в Красном углу с благословением трапезы. Во время трапезы не благословляется разговаривать, а дежурный читает жития Святых, чтобы вкушающие трапезу питались не только насущной пищей, но и духовной.
В Пустыни хорошо всегда – и зимой и летом.
Участники нашего коллектива в этот раз смогли искупаться в Святом источнике Пустыни и набрать Святой воды.
И конечно же апофеозом этого праздничного дня стал бал, на который    собрались воспитанники кадетского корпуса и гимназии и гости обители. Для детей это был настоящий праздник, так как обычно в пост не разрешается проводить какие-то увеселения. Но, по-поводу, принятия присяги Отец Пётр благословил проведение бала, и сам присутствовал на его первом отделении.
Каждая поездка в Пустынь для меня – это праздник, только там я могу увидеть возрождающуюся Россию в глазах этих детей, моих, почти что, сверстников. И, уезжая оттуда, хочется думать и верить, что в нашей жизни не все еще потеряно, что есть надежда на будущее, на мир и доброту.




Комментариев нет:

Отправить комментарий