воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Праздник - 30 лет РОО клубу ЮНЕСКО "Сфера"!!!

27 ноября Региональная общественная организация клуб ЮНЕСКО "Сфера" отметила балом и концертом 30-летие деятельности.
Немного ностальгии...
На юбилейном вечере вспомнили о том, как всё начиналось с подвижнической деятельности основателей клуба Александра Васильевича Лубенко и Надежды Алексеевны Лубенко. Гостям показали не большой документальный фильм-репортаж, снятый ещё в восьмидесятых, о клубе «Вулкан» – точки отсчёта в истории организации. 30 лет назад в стенах клуба дети и подростки, познавали себя и свои таланты. Занимаясь по программе развития «Творчество и мир» они писали картины и настенные росписи, сочиняли стихи, играли в спектаклях, ими же придуманных, музицировали на народных и классических инструментах – открывали для себя богатый мир искусства. То же современные дети и подростки делают сегодня уже в клубе «Сфера».

Концертная программа «Свободный микрофон»...
К юбилею организаторы не подготовили сценария концерта – свобода творчества и импровизация царила в этот вечер. Каждый желающий мог подарить клубу песню или стихотворение. Открыла концерт Наталья Сизанова с песней «Все люди живут!». Наталья ведёт каждую субботу бесплатные занятия для семей по играм, танцам, музыке и вокалу. Следующий подарок от неё был для гостей – народные игры: круговая кадриль и плетень. Наталья вместе с юными гостями клуба показала, как из звуков создать целую картину в движении, используя при этом не инструменты, а вещи, казалось бы, далёкие от музыки. Это был её третий музыкальный подарок всем присутствующим.



Поздравить клуб «Сфера» с юбилеем пришли кадеты взвода имени генерал-майора Слепцова (6К Казачьих кадетских классов гр. Платова) под руководством сотника Колесова Ивана Александровича. Ребята подарили клубу и гостям свою любимую песню "Наш дедушка, наш Ермолов".



В юбилейный вечер клубу преподнесли настоящую победоносную пеню. Полина Семёнова, вокалистка эстрадной студии «Твой мир» под руководством Юрия Михайловича Волынского, завоевала звание лауреата конкурса-смотра районного фестиваля «Россия начинается с тебя 2016» с песней «Белая Русь». Эту «золотую» композицию она и подарила клубу с блестящим и проникновенным исполнением. Другая вокалистка студии «Твой мир» Елена Давыдова – Лауреат международных конкурсов исполнила для гостей задорную композицию «Рио-Рита».





Старшее поколение резидентов клуба «Сфера» вокалисты ансамбля «Осенний вальс» подарили гостям и клубу не одну песню, а небольшой концерт, исполнив несколько народных песен и классических шлягеров советской эстрады.





День матери ...
Так совпало, что празднование юбилея клуба «Сфера» совпало с праздником Дня матери (27 ноября). Об этом организаторы мероприятия не забыли. Большая часть представленной зрителям экспозиции в актовом зале клуба – работы кисти Александра Васильевича Лубенко, посвящены материнству и семье в целом. Матери посвятил своё стихотворение «Мама, милая мама» поэт, член союза писателей Вячеслав Васильевич Слезко, который недавно присоединился к коллективу клуба как член шахматной студии для взрослых:
«Где найти мне такие слова
Для единственной в мире МАМЫ,
Чтобы чувства свои сполна
Ей пропеть, как живые гаммы.
<...>
Всё вмещается в сердце твоём
Необъятных размеров, с Солнце.
Боль и радость за нашу страну
Бьёт, стучится в твоё оконце.
<...>
Пусть твой яркий, незримый свет
Всегда греет меня в дороге.
Жизни дам достойный ответ,
Только б МАМУ встречать на пороге».

В отдельной аудитории для малышей проводили творческие мастер-классы. Дети расписывали пряники, вырезали цветы из овощей, создавали витражные цветы вместе с мамами и в подарок мамам. А пока витражи подсыхали, детишки вместе с мамами послушали интересный рассказ Наталии Сизановой о балалайке и Василии Васильевиче Андрееве, который её возродил и создал первый оркестр народных инструментов в России.
Бал, на котором вы учитесь...
Небольшое концертное вступление плавно перешло в бал, а все музыкальные номера представлялись гостям в перерывах между танцами и отделениями. По традиции бал открыл полонез под музыку Осипа Козловского «Гром победы раздавайся», написанную на стихотворение «На взятие Измаила» Гавриила Державина. На рубеже XVIII-XIX вв. композиция О. Козловского стала неофициальным гимном Российской империи. Бал состоял из трёх отделений классических бальных и народных танцев, бальных игр и танцев по заявкам. По традиции клуба «Сфера» все кто не умел танцевать полонез, но кому очень хотелось принять участие, мог присоединиться, повторяя за первыми парами опытных бальников. Правила клуба, на сей счёт, демократичны: никто не отстранит вас от танцев, если вы сбились с ритма, как говорится «все свои», никто не запретит вам участвовать, если вы вовсе не умеете танцевать – возьмите под руку опытного танцора и он вас научит. Главное на балах клуба «Сфера» не стесняться и быть готовым научиться чему-то новому, например полонезу, кадрили, мазурке, вальсу ...







Поколения и традиции ...
Гостями праздника были в основном подростки, им неспроста вначале мероприятия показали в документальном фильме таких же школьников, которые были детьми не в предыдущем поколении, а за поколение до них. Те советские подростки, казалось, были так близко на экране и так далеко – 30 лет назад. Тем удивительнее стала встреча трёх поколений учителей. Алексей Юрьевич Соловьёв – большой и давний друг клуба, историк, преподаватель Николо-Угрешской Духовной Семинарии, член попечительского совета РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера» – в числе немногих свидетелей зарождения клуба. Он встретил на празднике бывшего ученика Александра Юрьевича Борисова, которому преподавал 20 лет назад. Вместе с ним и другими ребятами они ходили в походы по русскому северу и в Подмосковье (объединение "Ходоки"). Позже Александ Юрьевич сам стал преподавателем в Детско-молодёжном казачьем центре Московского землячества Союза казаков (клуб "Платовецъ") и Московском городском детско-юношеском центре гражданско-патриотического воспитания. Сейчас Александр Юрьевич Борисов полковник полиции. И на юбилее клуба тоже встретил своего бывшего ученика Ивана Александровича Колесова, которому преподавал 10 лет назад. Иван Александрович ныне педагог-наставник и сотник кадетского взвода имени генерал-майора Слепцова (6К Казачьих кадетских классов гр. Платова). Его кадеты это следующее поколение, в котором обязательно найдутся те, кто продолжат военную и педагогическую традицию.
По этому поводу Александр Юрьевич дал отличное напутствие катетам: «Ребята, помните главную максиму, которую однажды, на русском севере мы увидели при входе на погост: «Здесь покоятся ваши предки. Мы были такими же, как вы, вы будете такими же, как мы». Помните: сейчас вы растёте, а вслед за вами, вы оглянуться не успеете, будут расти следующие поколения. Вырастайте такими, чтобы вы их могли научить главному – как нужно жить».
В поддержку слов Александра и как ещё одно напутствие кадетам поэт Вячеслав Слезко прочёл своё стихотворение «Сыновья!»:
«<...>Вам ловить журавля, вам синицу держать,
Вам спускать якоря, вам любить и страдать,
Вам платить по счетам, тем, что я задолжал.
Так храните в себе то, что я уважал,
Сыновья, вы, мои сыновья!<...>»
Вот уже 30 лет РОО клуб ЮНЕСКО «Сфера» вносит весомый вклад в формирование социально-культурной среды для детей, подростков, молодёжи и людей старшего возраста. Клуб "Сфера" – это не только кружки и праздничные мероприятия, это художественные выставки и концерты, группы творческого досуга во время школьных каникул и научно-методическая работа в педагогике, воспитании и детской психологии. Поддержка семейных традиций в вопросах воспитания подрастающего поколения, традиций благотворительности и традиционных духовно-нравственных ценностей одна из основных миссий клуба «Сфера», которую продолжать детям и подросткам – сегодняшним воспитанникам студии «Творчество и мир». Им предстоит писать картины и настенные росписи, сочинять стихи, играть в спектаклях, ими же придуманных, музицировать на народных и классических инструментах – открывать для себя богатый мир искусства и нести дальше эту миссию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий