пятница, 17 апреля 2015 г.

Пасхальный бал «Весна-красна»

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь,
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.
Борис Пастернак

«Христос Воскресе!» – с этих светлых слов пасхального приветствия, пролившихся из уст настоятеля храма в селе Южа отца Алексея, начался традиционный весенний бал коллектива-студии «Семейное бальное движение» в стенах клуба «Сфера». «Воистину Воскресе!» - в едином порыве ответили все гости вечера. Отец Алексей самыми теплыми и радостными словами поздравил всех собравшихся с наступившей в воскресенье Пасхой Христовой, пожелал всем гостям бала добра, здоровья и душевной благодати, а танцующей молодежи - успеха и новых творческих достижений.
Приветственным словом открыл бал руководитель коллектива-студии «Семейное бальное движение» Александр Юрьевич Евдокимов. Он сердечно поздравил всех с наступившей Светлой седмицей и по традиции пригласил дам и кавалеров открыть бал торжественным полонезом.



По традиции клуба «Сфера» балы, проводимые в его стенах, – это не только классические и народные танцы, но и различные тематические мероприятия, круглые столы и выставки. И в этот вечер в бальном зале клуба «Сфера» один из стендов занимала выставка маленьких копий костюмов и платьев XVIII-XIX века "Костюм русской знати", выполненная участницей коллектива-студии «Семейное бальное движение» Верой Нестеровой. 
«Как много может рассказать одежда о человеке, о целой эпохе, которая не всегда длилась долгих сто лет, а иногда укладывалась в короткий промежуток времени в двадцать-тридцать лет! В России, где монархи обладали неограниченной самодержавной властью, мода в одежде часто диктовалась художественными вкусами, господствовавшими при царском дворе» – рассказала барышня Вера в перерыве между танцами.
Также гостей бала порадовали своими музыкальными выступлениями маленькие участники студии «Звонкие голоса». Под аккомпанемент своего руководителя, Светланы Николаевны Игумновой,  детишки спели три песенки на пасхальную тему, а самая юная участница исполнила задорную песню «Капитан», припев которой подпевал весь зал.
После первого отделения гости смогли отдохнуть и попотчевать себя пасхальными угощениями на небольшом фуршете, красиво  оформленном стараниями педагога-психолога клуба «Сфера» Надеждой Владимировной Катаевой и педагогом-организатором клуба «Сфера» Еленой Владимировной Воронковой.
На празднике присутствовали и давние друзья клуба Сфера – поэтесса Вера Семеновна и Юлия Михайловна, человек с трудной судьбой, но не теряющий любовь к жизни. Вера Семеновна рассказала всем присутствующим о новой выставке Александра Васильевича Лубенко, о его необыкновенных картинах, источающих свет его души, а также о картинах Александра Юрьевича Евдокимова, который известен не только, как замечательный танцор и педагог, но и как талантливый художник. А Юлия Михайловна подарила всем песню собственного сочинения о жизни и любви.
И, конечно же, традиционным украшением бала стали выступления участницы коллектива-студии «Семейное бальное движение», а также ведущей этого бала – Маргариты Сайгиной, исполнившей два музыкальных произведения – «Опустела без тебя Земля», посвященное ещё одному прошедшему празднику, совпавшему с празднование Пасхи, – Дню космонавтики, и очень красивую старинную «Балладу о трех сыновьях».
Длился пасхальный бал три часа, гости наслаждались прекрасной музыкой, с удовольствием танцевали и участвовали в разных бальных играх, одной из которых – котильоном, по традиции, и завершился этот замечательный  вечер.
Не зря весенний пасхальный бал состоялся в Светлый вторник, ведь исторически со вторника в русских селениях девушки начинали водить хороводы по вечерам, а сам день был счастливым временем «гостеваний», молодежных игр и забав. Так, соблюдая пасхальные традиции, мы вносим в современную жизнь историко-бытовую нотку, культуру и обычаи нашей большой страны, сохраняя и приумножая историческое и культурное наследие нашего народа.

Участница коллектива-студии
 «Семейное бальное движение»
 Вера Нестерова

Комментариев нет:

Отправить комментарий