среда, 22 октября 2014 г.

Бал «Гонимый миром странник…с русскою душою», посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова.



Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
                                                                  М.Ю. Лермонтов.

Шелест бальных платьев, мелодии вальса и полонеза и романсы XIX века – это «музыка» лермонтовской эпохи, которая наполнила зал клуба «Сфера» 19 октября 2014 года. В этот вечер в клубе состоялся бал, посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова, бал именуемый строками одного из первых стихотворений поэта «Гонимый миром странник…с русскою душою».

Бал был наполнен встречами с удивительными людьми, исполнением великолепной музыки XIX века, поздравлениями октябрьских именинников клуба «Сфера» и, конечно же, историческими танцами лермонтовской эпохи. Приветственным словом вечер открыл руководитель коллектива-студии «Семейное бальное движение» Евдокимов Александр Юрьевич и пригласил всех на торжественный полонез.
Гостей и танцоров было немного, но от этого праздник был не менее интересным, зал дышал романтикой эпохи великого поэта.
В этот чудесный вечер распорядитель бала вел диалог с гостями о Лермонтове не только как о великом русском поэте и прозаике, но и как о живом человеке, хоть и непростом, с присущими ему человеческими качествами, чертами своенравного характера и незаурядной внешностью. Александр Васильевич Лубенко специально к юбилейным торжествам Михаила Юрьевича создал его портрет, на основе автопортрета поэта и своего видения этого человека.  И, кажется, что Мишель смотрит на нас с холста своими «большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается загадкой».
Оба отделения бала были пронизаны  прекрасными дивертисментами -  рядом концертных музыкальных и танцевальных номеров, которые составили особую увеселительную программу бала. Между танцами гости могли насладиться романсами XIX века «Сомнение» и «Мне жаль тебя» в исполнении оперной певицы Екатерины Бакуровой, а также услышать два романса на стихи самого М.Ю. Лермонтова «Мне грустно»  в исполнении юной певицы Маргариты Сайгиной, чей голос просто завораживал при акапелльном исполнении романса Нины из драмы «Маскарад». Обе барышни  - участницы коллектива-студии «Семейное бальное движение». Приятным сюрпризом для всех участников бала стало выступление гостей - педагогов клуба «Вихрь» и «Истоки» Немчиновой Сусанны и Ивановой Тамары, которые подарили нам вальс «Анастасия» в своем исполнении.
Бал был полон чудесных встреч и неожиданных знакомств. Почетными гостями бала были Пашаева Юлия Михайловна, которая рассказала немного о своей судьбе и о своем любимом поэте – Мишеле Лермонове. А самым удивительным человеком и гостем на нашем балу была Эльвира Белова – заслуженный художник России, которая специально приехала к нам в гости и привезла с собой  множество удивительной красоты шелковых платков расписанных ей самой. С её легкой руки зал клуба «Сфера» в этот вечер превратился в маленькую Москву, ведь на своих платках Эльвира изобразила самые красивые места нашей столицы.

Наш маленький бал удался праздничным, тёплым и домашним, таким же, как во времена Лермонтова во многих московских домах.  В завершении бала все гости получили записки с добрыми пожеланиями, которые обязательно сбудутся, стоит только в них поверить.

         Если бы Михаил Юрьевич был гостем нашего бала, то, я думаю, он сказал бы так:
«Я снова меж людей явился
С холодным, сумрачным челом;
Но взгляд, куда б ни обратился,
Встречался с радостным лицом!»


Нестерова Вера, участник коллектива-студии «Семейное бальное движение»




Комментариев нет:

Отправить комментарий