среда, 27 ноября 2013 г.

Статья Нестеровой Веры о бале 27.10.2013

К нам праздник пришел и красиво назвался:
"Я - праздник веселья, мелодии, танца.
Я - праздник любви золотой и удачи.
Я делаю радостней всех и богаче!"


В самую осеннюю субботу октября в РОО клубе ЮНЕСКО «СФЕРА» состоялся Молодежный бал, посвященный Году истории и юбилею руководителя коллектива «Семейное бальное движение», художника, культуролога, академика РАЕН, доктора технических наук и просто замечательного человека – Евдокимова Александра Юрьевича.
На бал было приглашено более 50 человек гостей, художников, музыкантов и просто творческих людей. Распорядителем бала выступил педагог и общественный деятель клуба «Сфера» - Бирюков Алексей Алексеевич. На правах церемонийместера он открыл Молодежный бал и пригласил всех гостей на первый танец.

По всем правилам бал начался с торжественного полонеза – танца-шествия, открывающего любой бал. Несмотря на кажущуюся простоту движений, ни один танец не требует от кавалеров и дам такой строгой осанки, горделивости и собранности, как полонез. Юбиляр танцевал в первой паре, которая задавала все движения, поэтому рисунок этого поистине юбилейного полонеза всецело зависел только от фантазии и мастерства Александра Юрьевича. В полонезе кавалеры относились к своим дамам с особой учтивостью, галантно указывая направление танца.
За полонезом последовал вальс – танец, без которого не обходится ни один современный бал.
Осенний ветер песнь запел,
Рябину медленно качая.
Лишь он приблизиться посмел,
На вальс осенний приглашая.
И пары вновь закружились в вечном вальсе… Хотя вальс не такой уж и вечный танец. Эпоха вальса наступила только в XVIII веке. И в моду он входил с большим трудом. До начала XIX века в Вене запрещалось вальсировать более десяти минут! А движения вальса в то время считались непристойными, унижающими достоинство женщины. И только во второй четверти XIX века вальс прочно вошел в моду и остался там до сих пор.
В этот вечер каждый мог найти себе занятие по интересам. Помимо основной танцевальной программы был организован мастер-класс по созданию бального цветка из бумаги и из войлока. Для маленьких гостей и их родителей бала был показан кукольный спектакль «Принц Фредерик», поставленный и сыгранный Людмилой Ивановной Максимовой – педагогом сказка-терапевтом.
Юбилейный бал был полон сюрпризов, приятных неожиданностей, поздравлений и подарков. После первого отделения, раскрасневшиеся от мазурки гости были приглашены на небольшой фуршет и чаепитие, во время которого они наслаждались исполнением музыкантами президентского оркестра скрипичной музыки.
Во втором отделении танцы перемежались выступлениями очаровательной молодой певицы, участницы «Семейного бального движения» Сайгиной Маргариты, исполнившей арии из опер и оперетт.
Юбилейный бал был приурочен к открытию выставки живописных работ Евдокимова Александра Юрьевича в стенах РОО клуба «Сфера», посвященной году экологии. Право объявить выставку открытой, было предоставлено художнику-педагогу, члену Творческого союза профессиональных художников, основателю Клуба ЮНЕСКО «Сфера» – Александру Васильевичу Лубенко.  На открытии присутствовал еще один народный художник и поэт нашего времени – Вера Семеновна, которая своей пламенной речью поздравила Александра Юрьевича с юбилеем, пожелала ему творческих успехов и вдохновения.
Участники Бального движения Нестерова Вера и Медведев Алексей специально к балу подготовили презентацию, сотканную из фотографий и видеозаписей с начала основания занятий в клубе до нынешнего времени. Многие из гостей узнали себя в этом фильме и были приятно удивлены воспоминаниями о начале своего обучения в «Семейном бальном движении».
В заключении бала всем гостям были розданы листочки от дерева, растущего в интерактивном музее «Остров настоящих сокровищ», созданном Надеждой Алексеевной Лубенко – президентом Клуба ЮНЕСКО «Сфера». На этих листочках каждый написал, что для них значит то или иное определение нравственных ценностей. Распорядитель бала зачитал некоторые из этих листочков и торжественно прикрепил их к «Дереву ценностей». И, конечно же, в конце бала все гости и участники бала были одарены небольшими памятными сувенирами об этом замечательном дне.
Танец всегда считался высшей формой движения. И красота юбилейного бала 27 октября заключалась не только в красоте оформленного зала или нарядах гостей, но и в красоте движений танцующих, а так же в удовольствии гостей от исполняемых танцев.
Этот осенний юбилейный бал соответствовал всем канонам, существующим с давних времен, и запомнится своей торжественной, но и поистине домашней дружеской обстановкой, улыбками, пожеланиями и, конечно же, прекрасными танцами. Говорят, что танец – это зеркало времени. Значит у нашего времени, в котором мы живем, прекрасное отражение!
Музыкой полнится «Сфера»,
Сладкой мелодией манит.
Ритм, исходящий из сердца,
Повелевает умами.
Пола обманчивый глянец…
Пары в нарядах стекутся.
Танец! Божественный танец!
Высшее в мире искусство!

Нестерова Вера
член коллектива
 «Семейное бальное движение»
Бирюков Алексей,
ответственный организатор
 «Семейное бальное движение»
РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера»

Комментариев нет:

Отправить комментарий