воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Бал защитников Отечества в "Царской башне" 2018


Февраль в России традиционно ассоциируется с Днём защитников Отечества. Именно заступникам родины и русской культуры посвятили организаторы торжественное мероприятие 11 февраля на Казанском вокзале.


В Галерее классической живописи «Царская башня» отметили грандиозным балом юбилейный год для двух титанов мировой и отечественной истории: 290-летие со дня рождения Александра Васильевича Суворова и 275-летие со дня рождения княгини Екатерины Романовны Дашковой.  
Организовали и провели бал: РОО клуб ЮНЕСКО «Сфера», Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО РЖД, Галерея классической живописи «Царская башня» на Казанском вокзале, Общественный Организационный Комитет по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества, Дашковское общество. Им активно помогали: Управа района Ивановское, Совет депутатов муниципального округа Ивановское, Ассоциация учителей православной культуры города Москвы, МДОО «Московия», РОО «Семейный клуб «Перово».
Как и в прошлые года, а клуб «Сфера» сотрудничает с дирекцией «Царской башни» и РЖД уже шесть лет, зимний бал защитников Отечества собрал несколько сотен гостей. Подавляющее большинство – почётные гости – школьники, кадеты, студенты, культурная и думающая молодёжь и молодые семьи. Что не может не радовать. Учитывая разнообразие современного более приземлённого досуга для молодого поколения, в этот вечер десятки юношей и девушек выбрали классический бал.
Программа трёх отделений бала: классические, народные, медленные латиноамериканские танцы и бальные игры, это лишь эмоционально-яркая вершина айсберга для молодых душой и телом. 











Самым юным организаторы дали проявить фантазию, творческую энергию и научиться чему-то новому на рукодельных мастер-классах. 










Однако большой семейный бал Клуба «Сфера» и Галереи классической живописи «Царская башня» это во многом площадка для интеллектуального досуга. Немного походив по залам можно познакомиться с 180-летней историей строительства железных дорог в Российской Империи и Советском Союзе. Осмотреть портретную выставку живописи «Писатели России» кисти Лубенко Александра Васильевича – педагога-художника и основателя РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера». Интеллектуальным же ядром мероприятия стали тематические круглые столы с участниками научно-практической конференции, посвященной княгини Е.Р. Дашковой. В юбилейный год Екатерины Романовны первого председателя Императорской Российской академии наук и создателя лексикографического «Словаря Академии Российской», на круглых столах не могли не затронуть современное состояние образовательной программы в школах. Выступали педагоги школ и средних профессиональных учреждений, а также общественные активисты и родители с опытом организации домашнего обучения. Дискурс выступающих затронул множество острых вопросов образования, дав участникам и слушателям ещё больше пищи для размышления.

Бал, как и всегда, получился насыщенным и не только эмоциями, музыкой, духом креатива людей думающих и тонко чувствующих, но семейной атмосферой объединяющей поколения, сплачивающей совершенно разных людей. Этому волшебству посвятила своё стихотворения одна из гостей бала – журналист и поэт Диана Лондарь:
Полутона и ноты смешаны,
Лишь зов души, любви закон,
Там в ритме сердца, в ритме бешеном
Кадриль, мазурка, котильон.
Квикстеп и танго, вальс - король души,
не заменить, как в шахматах ферзя,
И снова я пишу о роскоши,
Иначе то назвать нельзя.
Как много лиц, манер изысканных,
Картин и мастер-классов там,
Я девятнадцатый представлю мысленно...
Ах, кавалеры приглашают дам.
И льётся музыка дождём божественным,
Кружатся пары в ней, рисуя па,
Там полонез всегда – сама торжественность,
Сама идиллия, сама мечта!
Ланиты алые, в любви признания,
Проказник вальс с цветком – каков, каков!
искусство танца там и понимания
с полудвижения, без лишних слов.
Как вызов прошлому летят мгновения,
Окончен бал уже, на пену дней
ложится музыка, а впечатления
Надолго в памяти цветут моей...


Комментариев нет:

Отправить комментарий